【五年征程路 奋斗新时代:之一】强化党建引领 凝聚发展力量

时间:2019-11-12浏览:220设置

供稿:党委组织部 作者:田晓静 审核:笪良国 上传:李毅

第二次党代会以来,学校党委注重党的建设,强化组织力量,优化干部队伍,为发展提供保障。习近平同志强调,党的力量来自组织,组织能使力量倍增,党的干部是党的事业的骨干,党的组织工作是党的全部工作的基础,是党的战斗力的源泉。

一、学校党委注重强化组织原则,增强发展凝聚力

严格落实民主集中制,把全体党员和广大群众团结凝聚在党的周围,使党员自觉维护党、紧跟党,使群众自觉信赖党、依靠党。先后开展“两学一做”主题教育、“两学一做”主题教育常态化制度化、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育等多项主题教育,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,激励全体师生为学校发展奋斗。学校党委围绕建立健全干部监督机制,从实际出发,通过组织专题学习,贯彻党风廉政建设责任制,干部任前谈话、廉政谈话、重点考核对象诫勉谈话,干部试用期考核、年度考核和任期考核,强化对处级干部的日常监督,加强领导干部个人事项报告的抽查核实等全面加强对干部队伍的监督与管理,切实增强了领导干部纪律意识、规矩意识和组织观念,做到忠诚老实,自觉接受组织监督。

二、学校党委注重夯实组织基础,增强发展领导力

统筹抓好各领域基层党组织建设,确保党员在哪里、党组织就延伸到哪里,努力实现党的组织建设全覆盖,提升基层党组织引领发展、服务群众、化解矛盾的能力和水平。学校党委根据实际情况,设立分党委和党总支,同时合理设置基层党支部,规范了组织设置。2018年底,全校分党委、党总支和基层党支部全部按期换届;在学生社区设立大学生公寓党员工作站,拓展了高校党建的工作领域,多次受到上级领导的肯定与表扬;在赴疆师生中设立援疆临时党支部,发挥党的领导作用。

三、学校党委注重提升组织质量,增强发展保障力

扎实推进基层党组织标准化建设,截至2018年,学校党委基层党组织标准化建设通过省委考核,全校14个分党委、3个党总支和80个基层党支部完成达标验收,完成预期目标;实施党支部建设提升行动,教师党支部书记“双带头人”培育工程进展顺利,超过90%的教师党支部书记为“双带头人”。严格落实基层党组织书记述职评议考核,严格落实全面从严治党要求,推动全面从严治党向基层延伸,对所有基层党组织书记述职评议考核,表彰了一批先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者。

四、学校党委注重加强组织教育,增强先锋示范力

重点培养基层党务工作者业务素质能力。开展支部书记培训班,邀请工委组干处及兄弟院校的领导和专家开展专题理论辅导报告,邀请基层党务优秀骨干做党支部工作实务经验交流,带领全体支部书记前往红色教育基地开展现场实践教学,组织全体支部书记分别就预备党员的接收与转正、支部换届、组织生活会、民主评议党员等党支部工作实务进行情景模拟演练,以汇报表演的方式集中展示,重点培养基层党务工作者的业务能力与水平。注重加强师生党员革命传统教育,连续五年举办井冈山革命传统教育培训班,超过500名优秀师生党员赴井冈山接受为期一周的革命传统教育。三级联动整合,充分发挥学习矩阵效果。紧密结合学校实际,充分发挥各级党组织作用,对于重大的培训,由学校党委统一组织开展,对于常规性教育,采用“学校党委组织+院系级党组织分类指导+基层支部落实”的组织形式和“党校+分党校+支部微课堂”培训模式,按照分级负责、分层实施的原则,充分发挥各级党组织在党员培训中的核心作用,形成了一级带一级、一级促一级的层级式党员培训体系,由点成面,点面结合,从组织、人员等多角度营造全员学习氛围。先后举办了十八届六中全会精神集中培训班、学习宣传贯彻十九大精神培训班、安徽省第32期学习十九大精神培训班,新任处科级干部专题班,2018年、2019年暑期赴上海开展干部培训。

五、学校党委注重增强组织队伍,增强发展战斗力

树立正确的用人导向,注重在工作一线发现干部、培养干部、使用干部,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,真正让忠诚、干净、担当的干部脱颖而出。同时,加大年轻干部培养力度,确保党的事业后继有人、能人辈出。学校党委认真贯彻执行党的干部路线、方针、政策,不断完善科学规范的党政领导干部选拔任用工作制度,努力营造富有生机与活力、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制。在选拔任用干部工作中,始终以高度的政治责任感,全面正确执行党的干部路线和干部政策,坚持以信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁为主要标准的用人导向,把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔到领导岗位上来。学校先后提任副处级以上人员24人次。2016年提任副处级人员1名;2017年选拔任用正处级人员8人,副处级人员10人。2018年选拔任用副处级人员5人。