【五年征程路 奋斗新时代:之十四】网络服务教学,信息融合共享,开创信息化建设新局面

时间:2019-12-11浏览:29设置

作者:施勇  审核:王炳油  上传:施勇  发布:李毅

五年来,在校党委、行政的坚强领导下,网络信息中心坚持“夯基础、保安全,搭平台、融应用”的发展理念,为用户提供优质的网络服务、高度集成和个性化的信息服务已建成服务全校的教学、科研、管理和生活的校园网,网络和信息较为安全的数字化校园

一、构建信息化支撑平台,提供优质网络基础服务

目前学校校园网实现了主干万兆、汇聚千兆、桌面百兆的网络覆盖,网络信息点24000余个,网络用户数2万余人,网络出口总带宽 2.1G,以1100兆接入安徽省教育科研网、700兆接入中国电信、300兆接入中国移动。

校园网已形成了覆盖两校区全部教学、科研、办公等区域的所有建筑物。2011年通过与淮南电信公司、淮南移动公司合作,建成了拥有4G独立出口的学生宿舍网,实现了全部学生宿舍的网络接入,为广大学生的学习和研究创造了良好网络条件。2017年完成网络基础设施的扁平化改造,建成了一个专业化的网络和数据中心机房,统一管理的公共服务器超过100台,构建了稳定可靠的现代教育技术支撑平台。

学校立足校园网,目前已经提供了一些基础网络服务和部门级应用,如WWW、EMAIL、DNS解析、地址映射、DHCP、网络实名验证服务、VPN、FTP服务等。多项网络基础服务为全面提升学校的教学、科研和管理水平提供了强有力的支撑和带动作用。

二、完善信息化服务设施全面提升信息化管理水平

建设了一批校级、部门级、个人级应用信息系统,信息资源和应用系统建设逐渐丰富与完善。截止目前,日常运行的平台及系统包括学校门户网站、数字化校园平台(实现数据整合,认证整合,页面整合,服务整合)、38个二级单位网站、95个教师个人或团队自建的平台或系统、23个部门级应用系统已经整合到数字化校园平台,主要有:智慧校园微信平台、综合教务管理系统、数字图书管理系统、实验室管理系统、电子政务OA办公系统、学工管理系统、人事管理系统、离校管理系统、科研信息管理系统、电子档案管理系统、财务管理系统、国有资产管理系统、一卡通系统、校园网网站群系统、就业管理系统、后勤管理系统、宿舍门禁系统、智慧学工大数据平台等。这些系统已经逐步得到广泛应用,成为日常办公、教学、管理中必不可少的一部分。

三、建设信息化教学资源,实现教学资源融合共享

依托校园网,建设了教学与工作全流程管理的数字化校园平台,实现了教学管理系统数据一定程度上共享与对接。集成校园卡应用功能,实现借书证、门禁卡、消费卡证卡合一,开通智慧校园微信平台(已关注人数达到21000人)、今日校园APP 等移动端。

学校建立了信息化、网络化的教务管理系统,建立了教学巡查监控系统,实现教学场所全覆盖;综合实验教学管理系统、网络教学平台等数字化学习平台从网络环境与技术层面支持教师开展网络在线课程资源建设,包括省级精品课程、精品资源共享课程、视频公开课程等线上课程

四、保障校园网络信息安全,在国内互联网单位争创先进

2017年3月,淮南师范学院网安警务室荣获“公安部示范性网安警务室”淮南师范学院网安警务室针对校内师生提供网安警务服务,在舆情引导、校园维稳、教育培训、技术防范等方面均发挥了良好的作用。

  

 

近三年,我校被省教育科研网授予“2016年度先进用户单位”,3位同志被安徽省教育科研网授予“年度先进个人”荣誉称号。

2018年12月20日淮南师范学院网络信息中心作为安徽省唯一一家互联网网络安全管理团队受到公安部表彰,获评为2018年全国网络安全管理优秀团队。

不忘初心,继续前进。网络信息中心正在努力打造安全、稳定、便捷的“智慧校园”,为广大师生提供更加优质的网络信息服务,不断推进学校信息化迈上新台阶,助力学校地方应用型高水平大学建设。