【代表风采之十】用心守望学生成长用勤发挥党员本色——体育学院辅导员李芹

时间:2019-12-19浏览:52设置


【个人名片】淮南师范学院体育学院专职辅导员,体育系学生党支部支部书记,从事辅导员工作10年时间,多次荣获优秀党员和优秀辅导员荣誉称号,所带班级多次荣获学校“标兵班级”和“先进班级”,团支部获得“五四红旗团支部”和“最具活力团支部”。

敬畏职业 守望成长

在大学,专职辅导员是离学生最近的群体。不论学生是运动受伤、生病住院、还是情感挫折、学业预警,一个电话,辅导员就像“保姆”一样快速现身、给予帮助。辅导员在她心里是一个底线很高的职业,不仅需要强烈的责任心和爱岗敬业精神,还有扎实的工作能力才能真正成为学生成长的引路人,而不是保姆。就是怀着这种对工作的高度敬畏,她才能不断积累经验,探索育人方法,提升学生的自我管理能力。

她总是说,学生就像自己的孩子,都是珍贵的存在,值得去发现、被雕琢、被欣赏。任辅导员10年,她总结出“以热心拉近距离、以信任促进交流、以诚心求得认同、以爱心滋润心灵”的情智交融工作法,成功帮多名学生走出阴霾。

坚守初心践行使命

作为一名工作时间不到一年的基层党支部书记,困惑”一词很好地诠释了当时李芹的状态,她坚持将学习摆在首要位置,向身边优秀的党务工作者取经,参加校2019年基层党务骨干培训班的学习,培训班结束之后,她在教育理念方面有了新的思考,也明确了自己的使命。在“不忘初心,牢记使命”主题教育期间,围绕主题教育主线,她团结、凝聚支部党员加强政治理论学习,积极组织支部党员师生进行志愿活动,组织党员老师与学业预警学生实行“一对一”帮扶等,按时序跟进主题教育工作,着力提升党支部的凝聚力、服务力和指引力。

勤能补拙 勤学不辍

她力争成为一名专业化的高校思政工作者,所以主动汲取各种养分,抓住一切学习提高的机会。入职以来多次参加专题培训,包括党建工作、心理健康、辅导员职业能力提升等专题,在学习交流中不断提高工作能力,用先进的教育理念引领自身成长。

作为一名党员,她坚守初心,践行使命;作为一名辅导员,她敬业爱生;作为一名支部书记,她恪尽职守。诚然工作中仍有许多不足,但教书育人之路道阻且长,她会继续砥砺前行,在淮南师范学院这片教育沃土上,尽情、尽责、尽心、尽力发挥一个党员的本色。